乾物屋ですから
今日は,地元大島で生産された「切干大根」の袋詰め作業をしました。
様々な種類の仕事を経験することは,とても大切なこと(修行のひとつ)だと思っています。
うちは,海産物問屋ですが,乾物屋でもあります。
だから,切干大根や干し椎茸やかんぴょう等,山のものも取り扱っています。
昔の話ですが,「○○屋のケンちゃん」っていうTVが流行ってて,
小学1年生頃の私は,「♪♪乾物屋のかっちゃんどこ行くの~♪♪」って
勝手に替え歌作って,歌いながら,
自転車の荷台に商品を乗せ,配達の手伝いをしていました。
(あの頃は,なんかとっても楽しかったなぁ。)
切干大根は,細長く切った大根を茹でて,天日で干します。
おひさまに当てることで,あんなにおいしい食材ができる。
まさに太陽の恵み! 人間の知恵ってすばらしい!
袋詰め作業をしながら,しみじみと感心したのでありました。
最後に,切干大根と言えば,煮物が定番ですが,
意外といけるのが,サラダです。
ドレッシングやポン酢などでいただくと,
シャキシャキして,Goodです。
是非お試しあれ。