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ちりめんの炒り卵田中家の朝ごはんの定番!
周防大島のちりめんは、カルシウムやビタミンが豊富に含まれています。
ちりめんのほどよい塩気が、たまごと絡まって、朝からもりもり食が進みますよ。材料(2人分)-
卵
3個 -
ちりめん
30g -
しょうゆ
少量 -
砂糖(好みで)
少量 -
サラダ油
少量
ちりめん ご購入はこちら ➔作り方-
①ボウルに卵を割り入れ、ちりめん、しょうゆ、好みで砂糖を入れて混ぜる。
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②小鍋かフライパンにサラダ油を入れ、①を入れて炒る。
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卵
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ちりめん山椒チャーハン山椒が香り立つ絶品チャーハンが簡単にできる!
材料(2人分)-
ちりめん山椒
30g -
ピーマン
1個 -
卵
1個 -
ご飯
300g -
食用油
大さじ2 -
塩
適量
ちりめん山椒 ご購入はこちら ➔作り方-
①適量のサラダ油を入れたフライパンでみじん切りにしたピーマンを炒め、一旦、お皿によける。
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②フライパンに残りのサラダ油を入れて強火で良く熱したら、卵液を入れてすぐにご飯を入れて混ぜながら炒め、途中でよけていたピーマン、ちりめん山椒、塩を加えてパラっとするまで炒めたら完成。
※ちりめん山椒に塩気があるので、塩は控えめに。
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ちりめん山椒
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いりこだし汁の豚汁野菜たっぷり、風味豊か
材料(4人分)-
いりこ
30g -
豚肉
300g -
ゴボウ
1本 -
大根
1/2本 -
人参
2本 -
里芋
4個 -
しめじ
2かぶ -
ねぎ
1本 -
味噌
お好み
秋いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①鍋に水1.5リットルといりこを入れて火にかけ、沸騰後、数分でうっすら出汁色がついたら、いりこを取り出してイリコ出汁完成。
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②野菜を切り、里芋は塩もみしてぬめりをとる。鍋にごま油をひき、具材を軽く炒めたら、いりこ出汁を入れて加熱。
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③一度アクをとり、具材に火が通れば、味噌で味を調え、ネギを入れて完成。
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いりこ
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ひじきふりかけ手軽にできる、栄養抜群の自家製ふりかけ!
材料(5~6人分)-
寒ひじき
10g -
白いりごま
大さじ1 -
鰹節(糸削りか薄削り)
5g -
ちりめん
お好み -
しょうゆ
大さじ1と1/2 -
砂糖
大さじ2弱 -
みりん
大さじ2
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①ひじきはたっぷりの水に3~5分つけて戻し、ざるにあげて水けをきり、細かく刻む。
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②鍋に調味料を入れて煮立て、戻したひじきを入れて煮詰める。
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③煮汁がなくなりそうになったら、いりごまと糸削りを入れ、さらに煮詰めて水分を飛ばしてできあがり。
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寒ひじき
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あおさの味噌汁オリーブオイルでコクをプラス!
ふんわりと漂う磯の香りが食欲をそそります。味噌汁のほか、ラーメンやうどんなどあったかレシピにぴったり!常備しておきたい食材です。材料(2人分)-
あおさ
5g -
豆腐
1/2丁(160g) -
いりこ(中羽)
8~10尾 -
水
400ml -
味噌
大さじ2 -
オリーブオイル
少量
あおさ ご購入はこちら ➔作り方-
①あおさはさっと水で洗って戻し、水けをきる。
豆腐は一口大に切る。 -
②鍋にいりこと水を入れ、火にかけて出汁をとる。
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③②の鍋に豆腐を加え、煮立ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
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④器に盛り、あおさを入れ、オリーブオイルをかける。
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あおさ
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トマトとちりめんいりこの卵とじ素麺夏の栄養補給にぴったりな素麺!
材料-
ちりめんいりこ
30g -
素麺
1束 -
トマト(小)
1個 -
卵
1個 -
そうめんつゆ
適量 -
青ねぎ
適量 -
塩、醤油
少々 -
サラダ油
適量
ちりめんいりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①素麺を茹でる。
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②ボウルに卵、塩、醤油を入れて溶いておく。
八等分に切ったトマトとちりめんいりこ、青ねぎをフライパンで炒めて、火が通ったら卵でとじる。 -
③素麺が茹で上がったら、冷水でしめて水気を切って器に盛る。
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④器の素麺に②をのせて、めんつゆを注ぐ。
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ちりめんいりこ
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大羽いりこのオリーブ焼きミネラルたっぷり! ビールにぴったり!
材料(1人分)-
大羽いりこ
5尾 -
オリーブオイル
適量 -
ブラックペッパー
数振り
大羽いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①大羽いりこにオリーブオイルを塗ります。
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②ブラックペッパーをお好みで数振り。
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③オーブントースターで少し焼き色がつく程度に焼きます。※焼過ぎにはご注意ください。
お好みでレモンを絞るとさわやかな味わいになります。
※「いりこ」、「ちりめんいりこ」は量り売りもできます。
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大羽いりこ
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ちりめんと小桜えびのパスタカリカリの食感がやみつきに!
材料(2人分)-
ちりめん
30g -
小桜えび
10g -
キャベツ
1/8個 -
しょうが(すりおろし)
小さじ1 -
オリーブ油
大さじ2 -
みりん
大さじ1 -
しょうゆ
大さじ1 -
ロングパスタ
180g -
塩
適量
ちりめんいりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①キャベツは、食べやすい大きさに切る。
パスタを袋の表示通りに茹で始める。 -
②フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ちりめんと小桜えびを入れて、じっくりと炒める。
カリカリになったら、しょうがとキャベツを加えて、さらに炒める。 -
③茹であがったパスタを②に入れ、混ぜ合わせる。
みりんとしょうゆを加え、味を調える。
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ちりめん
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いりこの甘酢あえ作りおきできて便利!
これぞ懐かしい給食の味。
いりこがサクサク食べられて
タンパク質いっぱいのレシピです。材料(2人分)-
秋いりこ
20g -
大豆(水煮パック)
30g -
ししとうがらし
2本 -
片栗粉
大さじ1 -
植物油
適量
- 甘酢
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砂糖
小さじ2 -
酢
大さじ1 -
薄口しょうゆ
大さじ1
秋いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①いりこと水気をよく切った大豆に片栗粉をまぶす。ししとうがらしはヘタを落とし、爪楊枝で数か所を刺す。
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②ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせる。
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③フライパンに植物油(約大さじ4)を中火で熱し、ししとうがらしはサッと、いりこはこんがりするまで揚げ焼きにし、カリッとしたら取り出す。
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④温かいうちに②の甘酢とからめたら完成!
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秋いりこ
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ひじきの煮物&ひじきおむすび
材料-
寒ひじき
30g -
油揚げ
1枚 -
切干大根
20g -
こんにゃく
適量 -
にんじん
適量 -
白ごま
適量 -
いんげん又はきぬさや
適量 -
ごま油
適量 -
だし汁
適量 -
砂糖
大さじ2~3 -
みりん
大さじ2~3 -
酒
大さじ2~3 -
しょうゆ
大さじ2~3
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①寒ひじきと切干大根はたっぷりの水に浸け、手で軽くもみ洗いしながら砂や汚れを落とし、柔らかく戻ったらざるに移し、食べやすい大きさに切る。
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②油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cm幅に切る。
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③鍋にごま油を熱し、ひじき、切干大根、油揚げ、にんじん、こんにゃくを入れてさっと炒め、だし汁を材料がかぶるくらいまで入れ、調味料を入れる。
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④時々、鍋返しをしながら汁が少なくなるまで煮る。
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⑤塩ゆでをして、斜め切りにしたいんげん又はきぬさやを入れて煮る。
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⑥器に盛り付け、いんげん又はきぬさやと白ごまを飾るとできあがり。
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⑦汁気を取って、おむすびにすると美味しい!
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寒ひじき