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ひじき、ちりめん、わかめの酢の物大島の鉄分をたっぷり召し上がれ!
材料-
ひじき
大さじ2 -
わかめ
適量 -
みょうが
1個 -
米酢
大さじ3 -
薄口醤油
大さじ2分の1 -
ちりめんいりこ
大さじ2 -
きゅうり
1本 -
ちくわ
1本 -
砂糖
大さじ2分の1
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①ひじきとわかめを水に戻して水気を切る。
きゅうりは輪切りにして塩を振ってしばらく置き、水気を切る。 -
②ちくわは輪切り、みょうがは千切りにする。
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③ボールに酢、砂糖、醤油を入れてよくかき混ぜ、①と②、ちりめんいりこを加えて混ぜ合わせる。
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ひじき
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ひじきの煮物&ひじきおむすび
材料-
寒ひじき
30g -
油揚げ
1枚 -
切干大根
20g -
こんにゃく
適量 -
にんじん
適量 -
白ごま
適量 -
いんげん又はきぬさや
適量 -
ごま油
適量 -
だし汁
適量 -
砂糖
大さじ2~3 -
みりん
大さじ2~3 -
酒
大さじ2~3 -
しょうゆ
大さじ2~3
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①寒ひじきと切干大根はたっぷりの水に浸け、手で軽くもみ洗いしながら砂や汚れを落とし、柔らかく戻ったらざるに移し、食べやすい大きさに切る。
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②油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cm幅に切る。
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③鍋にごま油を熱し、ひじき、切干大根、油揚げ、にんじん、こんにゃくを入れてさっと炒め、だし汁を材料がかぶるくらいまで入れ、調味料を入れる。
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④時々、鍋返しをしながら汁が少なくなるまで煮る。
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⑤塩ゆでをして、斜め切りにしたいんげん又はきぬさやを入れて煮る。
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⑥器に盛り付け、いんげん又はきぬさやと白ごまを飾るとできあがり。
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⑦汁気を取って、おむすびにすると美味しい!
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寒ひじき
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ひじきと長ねぎの梅煮レンジで簡単!さっぱり梅風味
材料(4人分)-
寒ひじき
20g -
長ねぎ
10cm -
にんじん
40g -
しいたけ
2個
- ★
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梅干し
3~4個 -
みりん
大さじ2 -
醤油
大さじ1 -
酒
大さじ3 -
だし汁
小さじ1
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①ひじきは水で戻す。長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。
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②梅干しは種を除いて細かくたたき、★を合わせる。
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③①を耐熱ボウルに入れ、②をまわしかける。ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたまま5分以上おく。
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寒ひじき
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トマトとちりめんいりこの卵とじ素麺夏の栄養補給にぴったりな素麺!
材料-
ちりめんいりこ
30g -
素麺
1束 -
トマト(小)
1個 -
卵
1個 -
そうめんつゆ
適量 -
青ねぎ
適量 -
塩、醤油
少々 -
サラダ油
適量
ちりめんいりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①素麺を茹でる。
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②ボウルに卵、塩、醤油を入れて溶いておく。
八等分に切ったトマトとちりめんいりこ、青ねぎをフライパンで炒めて、火が通ったら卵でとじる。 -
③素麺が茹で上がったら、冷水でしめて水気を切って器に盛る。
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④器の素麺に②をのせて、めんつゆを注ぐ。
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ちりめんいりこ
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ひじきふりかけ手軽にできる、栄養抜群の自家製ふりかけ!
材料(5~6人分)-
寒ひじき
10g -
白いりごま
大さじ1 -
鰹節(糸削りか薄削り)
5g -
ちりめん
お好み -
しょうゆ
大さじ1と1/2 -
砂糖
大さじ2弱 -
みりん
大さじ2
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①ひじきはたっぷりの水に3~5分つけて戻し、ざるにあげて水けをきり、細かく刻む。
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②鍋に調味料を入れて煮立て、戻したひじきを入れて煮詰める。
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③煮汁がなくなりそうになったら、いりごまと糸削りを入れ、さらに煮詰めて水分を飛ばしてできあがり。
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寒ひじき
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いりこ出汁のトマトスープ冷してもおいしい!
材料(4人分)-
カットトマト
1缶 -
にんじん
1/4本 -
玉ねぎ
1/2個 -
にんにく
1かけ -
秋いりこ
20匹 -
水
150~200ml -
オリーブオイル
大さじ2 -
塩
ひとつまみ -
こしょう
少々
秋いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①にんじん、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
いりこは、頭と内臓を取り除く。 -
②鍋にオリーブオイルと①のにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ってきたら、①のにんじんと玉ねぎを加えて中火で炒める。 -
③にんじんと玉ねぎに火が通ったら、①のいりこ、カットトマト、水を入れ、20分ほど煮る。
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④塩とこしょうで味を調える。
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カットトマト
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田作り正月のおせち料理には欠かせない、祝い肴。
材料-
おかずいりこ
50g -
砂糖
大さじ3 -
みりん
大さじ2 -
しょう油
大さじ2 -
酒
大さじ1/2
おかずいりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①おかずいりこは軽く汚れを取り,フライパンに入れ,弱火で15分位気長に空煎りをする。
粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。
※電子レンジの場合:耐熱皿に田作りを重ならないように入れ,ラップをかけずにレンジに約1分かける。
レンジから取り出して混ぜ合わせ, 再びレンジで約30秒位ずつ何回か繰り返し,カリカリになるまでレンジにかける。(合計で3分程度) -
②フライパンに調味料を中火にかけ,煮詰まってくれば弱火にし,さらに糸を引く位まで煮詰める。
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③ごく弱火にして田作りを加え,手早くからめてから酒をふる。
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④くっつかないようにクッキングシートなどを敷いたバットにあけ,広げて冷ます。
※調味料は煮詰めすぎると苦味が立ってくるので注意!
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おかずいりこ
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ひじきとキムチの塩レモン和えキムチのパンチとレモンの爽やかさが食欲をそそります!
材料(2人分)-
寒ひじき
50g -
キムチ
20g -
塩レモンスライス
1枚 -
ゴマ油
小さじ1 -
青ネギ
適量
寒ひじき ご購入はこちら ➔作り方-
①大きなキムチは小さく切ります。
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②市販の塩レモンがないときは、レモンの輪切りを塩漬けにしたものを千切りにします。
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③ボウルに、水で戻したひじきとゴマ油、①と②を入れて混ぜます。
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④器に盛って、青ネギをちらせば完成です。
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寒ひじき
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いりこ出汁のおでん
汁まで飲み干す美味しさ!
おでんの具はにしめ昆布がお奨め!
材料-
大羽いりこ
40g -
水
2000c -
本みりん
大3 -
醤油
大3
- ※お好みで、練り物、肉、タコ、餅巾着、 大根など (にしめ昆布がお奨めです!)
大羽いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①鍋に水と大羽いりこを入れて火にかける。
沸騰後、数分でうっすら出汁色がついたら、大羽いりこを取り出す。 -
②①にみりんと醤油を入れる。
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③大根などの下ごしらえをする。
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④おでんの具材を入れて、中火から弱火にして煮込めば完成。
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大羽いりこ
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いりこの南蛮漬け
いりこと野菜を漬けるだけの簡単レシピ。
でも、ちゃんといりこから旨味が出てきて美味しいのです。材料(4人分)-
秋いりこ
30g -
たまねぎ
1/2個 -
にんじん
3/1本 -
醤油
大さじ2 -
みりん
大さじ1 -
砂糖
大さじ1 -
酢
大さじ3 -
輪切り唐辛子
少々
秋いりこ ご購入はこちら ➔作り方-
①たまねぎは薄切りして水にさらし、にんじんは千切りにします。
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②ボールに醤油、みりん、砂糖、酢をすべて入れて混ぜます。
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③ボールに秋いりこ、たまねぎ、にんじんを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
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④30分ぐらいで、食べられます。
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秋いりこ