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  • いりこだし汁の豚汁
    野菜たっぷり、風味豊か
    材料(4人分)
    • いりこ
      30g
    • 豚肉
      300g
    • ゴボウ
      1本
    • 大根
      1/2本
    • 人参
      2本
    • 里芋
      4個
    • しめじ
      2かぶ
    • ねぎ
      1本
    • 味噌
      お好み
    作り方
    • 鍋に水1.5リットルといりこを入れて火にかけ、沸騰後、数分でうっすら出汁色がついたら、いりこを取り出してイリコ出汁完成。
    • 野菜を切り、里芋は塩もみしてぬめりをとる。鍋にごま油をひき、具材を軽く炒めたら、いりこ出汁を入れて加熱。
    • 一度アクをとり、具材に火が通れば、味噌で味を調え、ネギを入れて完成。
  • いりこ出汁のトマトスープ
    冷してもおいしい!
    材料(4人分)
    • カットトマト
      1缶
    • にんじん
      1/4本
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく
      1かけ
    • 秋いりこ
      20匹

    • 150~200ml
    • オリーブオイル
      大さじ2

    • ひとつまみ
    • こしょう
      少々
    作り方
    • にんじん、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
      いりこは、頭と内臓を取り除く。
    • 鍋にオリーブオイルと①のにんにくを入れ、弱火にかける。
      香りが立ってきたら、①のにんじんと玉ねぎを加えて中火で炒める。
    • にんじんと玉ねぎに火が通ったら、①のいりこ、カットトマト、水を入れ、20分ほど煮る。
    • 塩とこしょうで味を調える。